Wednesday, January 21, 2015

Дегустация #101 - Лидское Коллекция пивовара Swiss Black, Blue Moon Belgian-Style Pale Ale

Лидское Коллекция пивовара Swiss Black, специальное темное пастеризованное пиво из Беларуси. Сварено в городе Лида на пивзаводе ОАО “Лидское пиво”, основанном в 1876 году. Пиво этого завода я уже раньше пробовал, но оно было не очень удачным на мой вкус. Несмотря на это, беларусы не сдаются. Они довольно быстро поняли, что пивная революция 21 века уже свершилась, и одними лагерами и портерами ценителей уже не удивишь. А поэтому в 2014 году начали выпуск новой линейки крафтового пива. Возможно, с их определением крафтовости стоит и поспорить, но уж обычным их пиво не назовешь. Сама линейка "Коллекция пивовара" задумывалась как пиво сваренное ограниченными партиями. Но успех первого - вишневого "Вечер в Брюгге" заставил пересмотреть свои планы, и теперь оно выпускается на постоянной основе. В ноябре 2014 появился второй сорт - Швейцарское Темное. Состав необычный, мягко говоря. Поэтому к пробам приступал с интересом.
    Светло-коричневая пена, налипающая на стенки бокала, покрывает темное коричневое прозрачное пиво. Аромат сильный и восхитительный (но крайне непривычный для пива) - сочная сердцевина шоколадного маффина, крем-брюле, шоколадные конфеты, вишня - очень десертно и свежо. На вкус пиво довольно газированное и с ощутимой сладостью, однако, приторности и лишнего сахара нет. Во вкусе легко различается шоколад, скорее в виде масляно-шоколадной глазури для выпечки. Вишня опять же чувствуется, откуда она проявляется, интересно? Немного есть от напитка Dr. Pepper. Ощущения такие - это десерт, но это и пиво. Девочкам понравится точно (вкусно и калорий меньше чем в пирожных), мальчикам будет тоже небезынтересно попробовать. Рекомендую приобщиться. Поддержите смелый эксперимент пивоваров из Беларуси. Оценка (С+).

Огромная благодарность Диме Клименку, добрейшему человеку, регулярно поставляющему пиво из разных стран для научных экспериментов. Отдельная благодарность и привет Клименкам из славного города Вилейка (Беларусь).

Закупочные данные: Минск,  13000 бел. руб. = 54 руб. = $0.96 = 0.79 Eur. 0.5 л.

Состав: Вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, солод светлый пивоваренный ячменный, солод карамельный, экстракт солода, краситель - сахарный колер Е150с, смесь раст. экстрактов СНОСО-МIХ (вода, экстракт шоколадного солода, экстракт какао-бобов, подсластитель - экстракт стевии), сахар, хмелепродукты.
Алкоголь: не менее 4,6 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12 %.

Blue Moon Belgian-Style Pale Ale, бельгийский светлый эль из штата Колорадо, США. Сварено Blue Moon Brewing Company, про которых я уже довольно много писал. Ссылки на некоторые их сорта можете найти внизу этой записи. На этот раз главный пивовар во время обучения пивоварению в Бельгии вдохновился легкими местными элями с хмелевым ароматом, но без горечи и решил сварить свой вариант с добавлением гибискуса и апельсиновой кожуры, охмеляя пиво сортом Cascade.
    Пена получается средней пышности на медно-красном пиве. В аромате явный хмель, ягодность (вроде сушеной вишни и клюквы), карамель, чуть травы какой-то. Гибискус не знаю, определить не смог. Вкус плотный с небольшой карамельной сладостью. Горчинка умеренная и переходит в послевкусие. В целом, пиво - крепкий середняк. Все ощущения умеренны, так что что-то выделяющееся, я считаю, могло бы улучшить восприятие пива. А так, нормально, но и в США и в Бельгии есть лучше. Оценка (C+).


Закупочные данные: Dallas, TX,  $1.26 = 70 руб = 1.03 Eur.  0,355  л.

Состав: Вода, солод (Pale, Imported Caramel, Imported Light Caramel, White Wheat ), хмель Cascade, апельсиновая корка, гибискус.
Алкоголь: не менее 5,4 % об.
Экстрактивность начального сусла: 13 %.
IBUs: 22

Дополнительно:
Лидское Портер, Беларусь,
Аливария Портер, Беларусь,
Брестское Светлое, Беларусь,
Young's Double Chocolate Stout, Англия,
Blue Moon Belgian White, США,
Blue Moon Winter Abbey Ale, США.

No comments:

Post a Comment