Thursday, December 11, 2014

Дегустация #100 - Атомная Прачечная IPA, Pivovar Matuska Saison

Атомная Прачечная IPA, светлое нефильтрованное непастеризованное пиво из города Заречный Свердловской области. Сварено молодой, но уже широко известной в узких кругах российских любителей пива компанией Jaws Brewery. Пивоварня была основана в 2008 году в здании старой прачечной. А так как в городе есть и АЭС, то первый свой успешный и экстремальный для России сорт назвали Атомная Прачечная. Первоначально там было "всего" 80 единиц горечи, сейчас довели это количество до круглых 101. В составе европейские солода и много американского хмеля.
    Пены не много, но она сливочно-кремовая по консистенции и стойкая довольно. По цвету - мутноватый коричневатый янтарь. На дне бутылки небольшой осадок. В убийственном аромате - огромные кучи манго и кумквата со сладким апельсином и тангерином, ананасом. Поверх этого великолепия немного елочной молодой хвои и карамели. Вкус сладковатый, но сладость опережается и забивается сильной атакой хмеля. Горечь здесь присутствует на все 101, и держится и держится. Она грейпфрутовая и апельсиново-корковая. Пиво горчит, согревает и освежает одновременно. Алкоголя, судя по всему много, но он не выпирает. По ощущениям, ничуть не уступит среднем элю в американском магазине, а многие и вовсе оставит позади. Уральцы молодцы! Оценка - смелая (B+).


Закупочные данные: Владимир,  140 руб. = $2,58 = 2.08 Eur. 0.5 л. .

Состав: Вода, солод (Pilsen, Caramunich), хмель (Summit, Cascade, Simcoe, Amarillo, Citra), дрожжи
Алкоголь: не менее 7 % об.
Экстрактивность начального сусла: 17 %.
IBUs: 101

Pivovar Matuška Saison, нефильтрованное и непастеризованное пиво из Броумы, Чехия. Микропивоварня Пивовар Матушка это тоже молодая компания - была основана в апреле 2009 года. Всего за 5лет Мартин Матушка вместе с семьей добились немалой славы и уважения в Чехии и далеко за ее пределами. Различные сорта их производства получают награды на местных и международных пивных фестивалях. Добились этого качеством и свежим взглядом на пивоварение. Современная пивная революция, без сомнения, началась в США, а Европа с ее традиционным подходом лишь подхватила знамя. Matuška выделилась из огромного количества чешских пивоварен с пилснерами своими яркими хмелевыми и крепкими сортами. Следует заметить, что все сорта у них не фильтруются и не пастеризуются. Сегодня мы пробуем сизон - модный в наше время сорт, который у Матушки бывает с некоторыми вариациями в плотности и крепости.
    Цвет желто-соломенный, чуть мутноватый. Пена обильная, воздушная, средней стойкости. Аромат манго, лимон, трава, грейпфрут, но они легкие, а не напирающие как в IPA. Лимон и листья цитрусов преобладают. Немного дрожжей. Позже добавляется пшеничка. Алкоголя в аромате нет. Вкус сладковатый, газированный и с медовой мягкостью и послевкусием. Походе на крепкий бельгийский светлый эль. Фрукты, абрикосы, лёгкий мёд. В остатке немного дрожжей. Пить его легко и приятно. Пьянит оно тоже с легкостью. Достойное. Оценка (B-).


Закупочные данные: Prague, CZ,  106 крон = 257 руб. = $4,74 = 3,83 Eur. 0.75 л. .

Состав: Вода, солод, пшеничный солод, пшеница, хмель, дрожжи
Алкоголь: не менее 7,8 % об.
IBUs: 101

P.S. Вот так вот блог мой постепенно дошел до 100й записи. Времени на все прекрасное пиво просто не хватает. Лежат в долгом ящике более полусотни опробованных сортов и стоят в хранилищах еще десятки бутылок. Так что, все еще впереди. Вперед и с пивом!

Дополнительно:
Империя уносит, Россия,
Samuel Adams Whitewater IPA, США,
Bornem Dubbel, Бельгия,
Leffe Blonde, Бельгия.

No comments:

Post a Comment