Жигули Фирменное Барное, ограниченная серия. Любимый мною завод МПК выпускает свой бестселлер Жигулевское Барное в новом формате - алюминиевая банка объемом 1 литр и с серией рисунков в жанре пин-ап. Здесь представлен рисунок моего земляка, нижегородца художника Валерия Барыкина "Дембельская весна". Сами по себе эти банки очень красивы и любой любитель пива и искусства с удовольствием сохранит такую в коллекции. Насколько я знаю, предполагается выпуск целой серии таких банок. Я сумел найти пока всего две. Пиво в них, впрочем было одно и то же. Стабильность - еще одна хорошая сторона Московского пивзавода. Полагаю, в обычных поллитровых банках и бутылках содержится тот же напиток. Попробуем на вкус.Карбонизация сильная, стойкая обильая пена. Цвет благородный золотой. Запах простой, традиционных жигулей, без посторонки. Слабый хмель. Вкус тоже очень простой, выделить ничего нельзя. В послевкусии слабая кислинка. И все. Пиво не водянистое, без минусов. Вполне то, чего ожидаешь. За банку и идею - итоговая оценка - (C), но без банки вполне лишается половины балла.
Вот тут фотографии банок из тех, что мне удалось собрать.
P.S. По прошествии времени, хотелось бы добавить немного о пиве. Горчинка все же выражена во вкусе и послевкусии достаточно ярко. Пиво с плотным вкусом. Возможно, пиво немного изменилось, а может изменились мои вкусовые ощущения. С ценой около 35 рублей за 0,5 литра очень даже неплохое пиво. Оценку повышу до (C+) за традиционную поллитровую бутылку.
Закупочные данные: Нижний Новгород, 90 руб. = $2.91 = 2.23 Eur. 1 л.
Состав: Вода, ячменный солод, хмель.
Алкоголь: не менее 4.9% об.
Экстрактивность начального сусла: 12%.
Erebuni, армянское пастеризованное пиво от завода "Котайк" города Абовян. Пиво названо в честь древнего армянского города-крепости Эребуни. А по некоторой информации от археологов, в Эребуни много лет назад уже варили и пили пиво. Так что традиции сильны. А еще армянское пиво хочется попробовать из-за любви армянских пивоваров к хмелю. Поищем приятное в бутылке.Пена плотная, оседает быстро. Карбонизация довольно высокая. Цвет янтарно насыщенный. Яркий хмелевой запах при открытии бутылки. В бокале умеренные ароматы хмеля и солода, но уже не такие насыщенные. Еще есть что-то постороннее из разряда "не очень приятно". Во вкусе сразу выделенная горчинка. В горле и на языке сухое, с легкой сладостью. Есть и неприятное - привкус оттеняющий чистоту, химия какая-то. Пиво очень хорошо по горечии и по освежающему эффекту, но привкусы и ароматы удовольствие сильно убавляют. Еще - алкоголь не чувствуется, но в голову ударяет. Высокая плотность ничем не выделяется. Оценка (C-).
Закупочные данные: Нижний Новгород, 60 руб. = $1.94 = 1.48 Eur. 0.5 л.
Состав: Вода, светлый солод, ячмень, хмель.
Алкоголь: не менее 4.8% об.
Экстрактивность начального сусла: 14%.
Дополнительно:
Бочкари Жигулевское, Россия.
Пиво "Жигули Барное" явилось единственным сортом отечественного производства, встреченным мною в шведской сети по продаже алкоголя крепостью выше 3.5 градусов.
ReplyDeleteС удовольствием попробовал, чтобы сравнить его с тем, что продают у нас. Был приятно удивлен вкусом, который был присущ нашему пиву лишь после выхода на рынок.
Вот это круто!
DeleteДумаете вкус сегодняшнего шведского отличается от того что продают у нас?
а какие сорта шведского пива представлены на нижегородском рынке?.
DeleteШведского Жигули Барного :)
Deleteа... признаться, я давненько не пивал этого пива у нас в Нижнем, потому что оно мне разонравилось, а попробовав его здесь, я сразу вспомнил, что оно было именно таким два года назад...
Delete