Friday, March 23, 2012

Дегустация #2 - Karjala Export, Чешский Лев Темное


Karjala Export. Светлый лагер от наших северных соседей - финов. Пивоварня основана
в 1932 году и существует до сих пор с переменным успехом. Не могу сказать многого об этом пиве - распространено по миру оно достаточно слабо.  Россия и Финляндия, вот наверное и все. Компания позиционирует его как простое пиво для простых парней.  Все так и есть. Но если у нас простое пиво для простых парней это что-то типа Окского или Клинского, то пивоварня Hartwall можно сказать своих парней уважает.  Пиво именно традиционный лагер - светлое, со слабоватой пеной и без особых ароматов и привкусов. В этом сорте я именно такое и ценю -  предсказуемость. Простой солодовый вкус, очень слабая горчинка - именно такое пиво очень приятно выпить в летнюю жару, достав ледяную баночку из холодильника. Вероятно, к этому стремятся американские Будвайзер и Миллер, но сильно экономят на качестве.  Ибо и так пьют.
     Резюмирую - светлое, питкое. Без сильного аромата и послевкусия.  Оценка - (C) в своем классе.

P.S. Привезли мне из Финляндии еще баночку этого пива. И я сравнил его с Olvi III, в одновременной дегустации. Пена у Карьялы плотнее и крепче, больше похожа на настоящую пивную.  А не лимонадную, как у оппонента. Кислинки нет. Пиво солодовое чистое. Лучше Ольви. Оценку (C) подтверждаю.

Благодарности Максиму Зимину за подарок!

Закупочные данные: Нижний Новгород,  67 руб. = $2.29 = 1.73 Eur. 0,33 л.

Состав: Вода, солод, хмель.

Экстрактивность начального сусла: 12,1 %.
Алкоголь:  не менее 5,2 %  об.
Алюминиевая банка: 0,33 л. 

Чешский Лев Темное.  Барнаульский Пивоваренный Завод основан в 1978, и по словам директора использует только натуральные ингредиенты. Приятно то, что на территории завода есть 12 артезианских скважин для забора воды для производства пива. Ладно, ближе к делу.  Чешский Лев это новая линейка пива от БПЗ, включающая еще светлое, крепкое и белое.
В мои руки попало Темное. 
   Охлаждаем и наливаем. Все как обычно. Пена обильная и стойкая, остается в бокале даже после пяти минут. Легкий аромат жженого солода и карамели, плюс еще немного слабейший запах прогорклости, что-ли.  На вкус пиво достаточно плотное и с сильным вкусом. Но ничего лишнего - карамель и жженка.  Горчинка есть, но слабая. Пьется очень легко и приятно.  Хотелось бы получить более богатый аромат без примесей, но при всем этом пиво весьма достойное. Несмотря на невысокое содержание алкоголя, пьянит сильнее чем ожидается.  Оценка - (C+).

Закупочные данные: Нижний Новгород,  50 руб. = $1.70 = 1.29 Eur. 0,5 л.

Экстрактивность начального сусла: 15%
Алкоголь:  не менее 4,9% об.
Стеклянная бутылка: 0,5 л.

 Дополнительно:
Sandels, Финляндия,
Olvi III, Финляндия. 

1 comment:

  1. Ой, какой хорошенький :))))

    ReplyDelete