Tuesday, August 14, 2012

Дегустация #20 - Черниговское Белая Ночь, Kilikia

Черниговское Белая Ночь (Чернігівське Біла Нiч по-украински), еще один сорт от украинского пивоваренного завода. Нефильтрованное, темное, пастеризованное, осветленное. Светлое Белое я уже пробовал. Восторга особого не было и я совсем не ожидал чего-то выдающегося от Белой Ночи. Как я рад, что заочно ошибался. Видимо, Сан Инбев могут таки варить хорошее пиво. 
    Коричневая пышная пена. Цвет напитка темно-коричневый, непрозрачный. Газированности нет. В аромате жженая карамель, ириска, пшеница, кориандр, белые бельгийские дрожжи, запах сладкого. На вкус тоже сладковатое, достаточно плотное. Во вкусе ириска, какая-то ягода. Припомнился Delirium Tremens знаменитый бельгийский. Немного сливочное, легкий медок. Горечи нет. Чувствуется хорошая работа дрожжей для придания аромата и вкуса. Еще в составе есть барвинек, но, что это такое я толком так и не понял, кроме того, что это цветущий кустарник. И какие свойства он придает пиву - я не знаю. Есть легкий дрожжевой осадок. В целом, пиво весьма бельгийское по ароматике и вкусу, что удивляет и радует. Именно, что удивляет.  Оценю на (B-), браво. Жаль, что в наших краях такое не встречается.

p.s. Как оказалось, нет никакого кустарника в составе. Барвник - это краситель на украинском. Спасибо читателю и ценителю пива Мардуку за замечание.

Закупочные данные: Украина, 0.5 л.

Спасибо Юрию за подарок!

Состав: Вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный, пшеница,  дрожжи пивные, сироп глюкозно-фруктозный, кориандр, натуральный краситель карамельный, стабилизатор пектин яблочный, хмель.
Алкоголь: не менее 4.8 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12.5 %.

Kilikia, светлое пиво из Армении. Ереванский пивоваренный завод был основан в 1952 году. Названо пиво в честь древней области в юго-восточной части Малой Азии, которая входила в древние же армянские государства. Пиво Киликия хорошо известно любителям и в России. Не в последнюю очередь, за чистый вкус с ощутимой хмелевой горчинкой.
    Пена крупная, оседает хлопьями. Цвет кристальный желто-соломенный. Очень сильный хмелевой, крепкий, свежий аромат. Вкус легкий с горчинкой, которая усиливается в послевкусии. Очень жаждоутоляющее. Простое, без примесей и постороннего вкуса и запаха. Крайне приятно для любителей умеренной горчинки. Пиво с такими вкусовыми характеристиками не так уж и легко найти в наших магазинах. Поэтому призываю поддержать армян и покупать их пиво. С удовльствием ставлю (C+).


Закупочные данные: Нижний Новгород, 52 руб = 1.32  Eur = $1.64 , 0.5 л.

Состав: Вода, солод, хмель
Алкоголь: не менее 4.8 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12.5 %.

Дополнительно:
Черниговское Белое, Украина,
Черниговское Gold Premium, Украина.

2 comments:

  1. Там не "барвинек", а "барвник" в составе - т.е. "краситель" на русском.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, спасибо. Я и не знал :)

      Delete