Жигули Фирменное Барное, ограниченная серия. Любимый мною завод МПК выпускает свой бестселлер Жигулевское Барное в новом формате - алюминиевая банка объемом 1 литр и с серией рисунков в жанре пин-ап. Здесь представлен рисунок моего земляка, нижегородца художника Валерия Барыкина "Дембельская весна". Сами по себе эти банки очень красивы и любой любитель пива и искусства с удовольствием сохранит такую в коллекции. Насколько я знаю, предполагается выпуск целой серии таких банок. Я сумел найти пока всего две. Пиво в них, впрочем было одно и то же. Стабильность - еще одна хорошая сторона Московского пивзавода. Полагаю, в обычных поллитровых банках и бутылках содержится тот же напиток. Попробуем на вкус.
Карбонизация сильная, стойкая обильая пена. Цвет благородный золотой. Запах простой, традиционных жигулей, без посторонки. Слабый хмель. Вкус тоже очень простой, выделить ничего нельзя. В послевкусии слабая кислинка. И все. Пиво не водянистое, без минусов. Вполне то, чего ожидаешь. За банку и идею - итоговая оценка - (C), но без банки вполне лишается половины балла.
Вот тут фотографии банок из тех, что мне удалось собрать.
P.S. По прошествии времени, хотелось бы добавить немного о пиве. Горчинка все же выражена во вкусе и послевкусии достаточно ярко. Пиво с плотным вкусом. Возможно, пиво немного изменилось, а может изменились мои вкусовые ощущения. С ценой около 35 рублей за 0,5 литра очень даже неплохое пиво. Оценку повышу до (C+) за традиционную поллитровую бутылку.
Закупочные данные: Нижний Новгород, 90 руб. = $2.91 = 2.23 Eur. 1 л.
Состав: Вода, ячменный солод, хмель.
Алкоголь: не менее 4.9% об.
Экстрактивность начального сусла: 12%.
Erebuni, армянское пастеризованное пиво от завода "Котайк" города Абовян. Пиво названо в честь древнего армянского города-крепости Эребуни. А по некоторой информации от археологов, в Эребуни много лет назад уже варили и пили пиво. Так что традиции сильны. А еще армянское пиво хочется попробовать из-за любви армянских пивоваров к хмелю. Поищем приятное в бутылке.
Пена плотная, оседает быстро. Карбонизация довольно высокая. Цвет янтарно насыщенный. Яркий хмелевой запах при открытии бутылки. В бокале умеренные ароматы хмеля и солода, но уже не такие насыщенные. Еще есть что-то постороннее из разряда "не очень приятно". Во вкусе сразу выделенная горчинка. В горле и на языке сухое, с легкой сладостью. Есть и неприятное - привкус оттеняющий чистоту, химия какая-то. Пиво очень хорошо по горечии и по освежающему эффекту, но привкусы и ароматы удовольствие сильно убавляют. Еще - алкоголь не чувствуется, но в голову ударяет. Высокая плотность ничем не выделяется. Оценка (C-).
Закупочные данные: Нижний Новгород, 60 руб. = $1.94 = 1.48 Eur. 0.5 л.
Состав: Вода, светлый солод, ячмень, хмель.
Алкоголь: не менее 4.8% об.
Экстрактивность начального сусла: 14%.
Дополнительно:
Бочкари Жигулевское, Россия.
Карбонизация сильная, стойкая обильая пена. Цвет благородный золотой. Запах простой, традиционных жигулей, без посторонки. Слабый хмель. Вкус тоже очень простой, выделить ничего нельзя. В послевкусии слабая кислинка. И все. Пиво не водянистое, без минусов. Вполне то, чего ожидаешь. За банку и идею - итоговая оценка - (C), но без банки вполне лишается половины балла.
Вот тут фотографии банок из тех, что мне удалось собрать.
P.S. По прошествии времени, хотелось бы добавить немного о пиве. Горчинка все же выражена во вкусе и послевкусии достаточно ярко. Пиво с плотным вкусом. Возможно, пиво немного изменилось, а может изменились мои вкусовые ощущения. С ценой около 35 рублей за 0,5 литра очень даже неплохое пиво. Оценку повышу до (C+) за традиционную поллитровую бутылку.
Закупочные данные: Нижний Новгород, 90 руб. = $2.91 = 2.23 Eur. 1 л.
Состав: Вода, ячменный солод, хмель.
Алкоголь: не менее 4.9% об.
Экстрактивность начального сусла: 12%.
Erebuni, армянское пастеризованное пиво от завода "Котайк" города Абовян. Пиво названо в честь древнего армянского города-крепости Эребуни. А по некоторой информации от археологов, в Эребуни много лет назад уже варили и пили пиво. Так что традиции сильны. А еще армянское пиво хочется попробовать из-за любви армянских пивоваров к хмелю. Поищем приятное в бутылке.
Пена плотная, оседает быстро. Карбонизация довольно высокая. Цвет янтарно насыщенный. Яркий хмелевой запах при открытии бутылки. В бокале умеренные ароматы хмеля и солода, но уже не такие насыщенные. Еще есть что-то постороннее из разряда "не очень приятно". Во вкусе сразу выделенная горчинка. В горле и на языке сухое, с легкой сладостью. Есть и неприятное - привкус оттеняющий чистоту, химия какая-то. Пиво очень хорошо по горечии и по освежающему эффекту, но привкусы и ароматы удовольствие сильно убавляют. Еще - алкоголь не чувствуется, но в голову ударяет. Высокая плотность ничем не выделяется. Оценка (C-).
Закупочные данные: Нижний Новгород, 60 руб. = $1.94 = 1.48 Eur. 0.5 л.
Состав: Вода, светлый солод, ячмень, хмель.
Алкоголь: не менее 4.8% об.
Экстрактивность начального сусла: 14%.
Дополнительно:
Бочкари Жигулевское, Россия.
Пиво "Жигули Барное" явилось единственным сортом отечественного производства, встреченным мною в шведской сети по продаже алкоголя крепостью выше 3.5 градусов.
ReplyDeleteС удовольствием попробовал, чтобы сравнить его с тем, что продают у нас. Был приятно удивлен вкусом, который был присущ нашему пиву лишь после выхода на рынок.
Вот это круто!
DeleteДумаете вкус сегодняшнего шведского отличается от того что продают у нас?
а какие сорта шведского пива представлены на нижегородском рынке?.
DeleteШведского Жигули Барного :)
Deleteа... признаться, я давненько не пивал этого пива у нас в Нижнем, потому что оно мне разонравилось, а попробовав его здесь, я сразу вспомнил, что оно было именно таким два года назад...
Delete